Was schafft Raum? Architektur und Stadtplanung für junge Menschen. Ein Vermittlungsprogramm - Evaluierung und Arbeitsmaterial. - Gstöttner, Sabine; Kirsch-Soriano da Silva, Katharina; Stoik, Christoph (My University, 2016)
In einer wachsenden Stadt wie Wien sind auch die Raumwahrnehmungen und Raumbedürfnisse von Kindern und Jugendlichen wichtige Aspekte der Stadtplanung. Mit dem Projekt "was schafft Raum?" hat die Stadt ein Angebot zur Auseinandersetzung mit Stadtwahrnehmung und Stadtgestaltung für Kinder und Jugendliche geschaffen. In Form von Raumaktionen mit hohem Praxisbezug zum Lebensalltag von jungen Menschen können persönliche Raumwahrnehmung erforscht und Inhalte zu den Themen öffentlicher Raum und Stadtplanung vermittelt werden. Ziel ist es, das Interesse an Architektur und Stadt frühzeitig zu wecken, junge Menschen für ihr gebautes Lebensumfeld zu sensibilisieren und ein Verständnis für Planungsprozesse zu vermitteln. Eine Grundlage für die Teilhabe an Stadtplanungsprozessen soll so geschaffen werden, um eigene Bedürfnisse qualifiziert äußern zu können.
Keywords: Jugendlicher; Kind; Wahrnehmung; Stadtraum; Stadtentwicklung; Stadtplanung; Partizipation; Raumaneignung; Raumwahrnehmung; Sozialraum