Teamleitung in der Kinder- und Jugendhilfe. Befragungsstudie zu gelingender Teamarbeit, beruflichen Herausforderungen und Handlungsstrategien. - Balz, Hans-Jürgen (Evangelischer Erziehungsverband e.V. - EREV -, 2013)
Arbeitsgruppen und Teams werden in zahlreichen Einrichtungen der Kinder- und Jugendhilfe von Teamleitungen geführt. Bei den in der Sozialen Arbeit Tätigen bestehen jedoch Vorbehalte gegenüber Hierarchie und Führung. In diesem Spannungsfeld liegt die Gestaltungsaufgabe der Teamleiterinnen. Der Beitrag liefert Ergebnisse einer Befragungsstudie zur Teamleitung in der Kinder- und Jugendhilfe. In leitfadengestützten Experteninterviews (N = 24) wird nach dem Handlungswissen zu gelingender Teamarbeit, den sich für die Teamleiterinnen stellenden besonderen Herausforderungen und ihren Handlungs- beziehungsweise Bewältigungsstrategien gefragt. Abschließend gilt es, praktische Konsequenzen für die Gestaltung der Teamleiterinnenrolle zu diskutieren.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Personalwesen; Kooperation; Organisationsform; Leitung; Befragung; Teamarbeit; Arbeitsgestaltung; Sozialpädagoge; Führung; Professionalität; Berufsidentität