Erfassung und Bewertung der Landschaftsstruktur. Auswertung mit GIS und Fernerkundung. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Die Beiträge des Schriftenheftes stellen die Methoden der Analyse und Beschreibung von Landschaften mit Indikatoren zur Landschaftsstruktur in den Vordergrund. Neben der Suche und Auswahl geeigneter Parameter bzw. Indizes, brauchbarer Datenquellen und den technischen Problemen der Software spielen anwendungsorientierte Fragen eine große Rolle. Dargestellt wird die Quantifizierung der Struktur einer Landschaft mit Geographischen Informationssystemen (GIS), Landschaftsbeschreibung mit Hilfe von Fernerkundungsdaten, Strukturanalyse von Satellitenbilddaten, ein ökologischer Bewertungsansatz für den ländlichen Raum sowie das Monitoring von Landschaftsveränderungen mit Landschaftsstrukturmaßen. Mit den unterschiedlichen Untersuchungsgebieten wird eine Vielzahl von Problemen und Lösungsansätzen aufgezeigt. Die Autoren gehen dabei aus ihrer jeweiligen Sichtweise, den Projektbedingungen und mit teilweise ganz speziellen Fragestellungen an das Thema Landschaftsstruktur heran. gb/difu
Keywords: Landschaft; Landschaftsbewertung; Fernerkundung; Ökologie; Fallstudie; Bewertung; Landschaftsstruktur; Geoinformationssystem; Umweltmonitoring; Biosphärenreservat; Landschaftsbeschreibung; Landschaftsveränderung