Auf der Suche nach der Republik. Groß-Berlin: Das unvollendete Projekt (Teil I). - Schön, Rolf Ludwig (Vereinigung für Stadt-, Regional- und Landesplaner -SRL-, 2020)
Berlins Einwohnerzahl steigt, die Wirtschaft wächst, die Stadt muss sich vergrößern. Das diesjährige Jubiläum „100 Jahre Groß-Berlin" setzt sich deshalb besonders mit der Metropolregion Berlin-Brandenburg, der Kooperation mit dem Nachbarland und den angrenzenden Landkreisen auseinander. Mit einem internationalen, städtebaulichen Ideenwettbewerb, mehreren Kolloquien und einer großen Ausstellung ab Oktober 2020 soll die Entwicklung zu einem weit über die Stadtgrenzen ausgreifenden Siedlungsstern bis 2070 vorausgedacht werden. Da eine naheliegende Vergrößerung Berlins oder gar eine Fusion mit Brandenburg derzeit völlig aussichtslos ist, bleibt zu hoffen, dass sich trotz Ländergrenzen, verschiedener Gebietskörperschaften und erheblicher Rivalitäten eine gut funktionierende Metropolregion entwickeln wird.
Keywords: Metropolregion; Siedlungsentwicklung; Stadtgeschichte; Stadtwachstum; Vergleich; Fusion; Kooperation; Stadtumland; Smart City; Verwaltungsstruktur; Reformbedarf