Kinderarmut in Deutschland. Empirische Befunde, kinderpolitische Akteure und gesellschaftspolitische Handlungsstrategien. - Hübenthal, Maksim (My University, 2009)
Die Expertise fragt nach Ursachen, Ausmaß und Struktur der Kinderarmut in Deutschland sowie nach beobachtbaren Folgen und möglichen Gegenstrategien. Beleuchtet werden zudem die Positionierungen der zentralen kinderpolitischen Akteure und ihre wesentlichen Forderungen. Darüber hinaus werden Best- Practice-Beispiele im Bereich sozialer Dienstleistungen für Kinder und Familien vorgestellt und Empfehlungen zur Reduzierung von Kinderarmut formuliert. Die Expertise wurde von der Arbeitsstelle Kinder- und Jugendpolitik des Deutschen Jugendinstituts (DJI) in Auftrag gegeben und inhaltlich betreut. Sie entstand im Zuge der fachlichen Begleitung des Beratungsprozesses im Bundesjugendkuratorium (BJK), einem kinder- und jugend(hilfe)politischen Sachverständigengremium der Bundesregierung, das im August 2009 eine Stellungnahme zum Thema Kinderarmut veröffentlicht hat.
Keywords: Soziographie; Lebensbedingungen; Armut; Kind; Jugendlicher; Bestandsaufnahme; Ursachenanalyse; Kinderarmut; Hilfsangebot; Praxisbeispiel