Steuerung mit Zielen. Ziele entwickeln und präzisieren. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Ziele kommunaler Leistungserstellung hat es immer schon gegeben - auffällig sind nicht fehlende Ziele, sondern mangelnde Klarheit der Ziele, mangelnde Betrachtung von Zusammenhängen, Hervorhebung lediglich partieller Aspekte. Die Folge sind Fehlsteuerungen - verfehlte Wirkung, Leistungsmängel und Unwirtschaftlichkeit. Das Management muss für klare Ziele sorgen, Zielkonflikte aufdecken und Konfliktlösungen erarbeiten. Der Bericht soll darin unterstützen, Zielklärungsprozesse bewusst zu suchen und zu gestalten. Ziele und Kommunikation der Akteure gehören zusammen und führen im Ergebnis zu (Ziel-)Vereinbarungen zwischen den Beteiligten, z. B. zwischen Verwaltungsführung und Fachbereichsleitung. Besonders wichtige Anlässe, in deren Verlauf Zielklärung und Zielpräzisierung unabdingbar sind, werden in einer Übersicht zusammengestellt. Beispiele im Anhang ergänzen den Bericht. difu
Keywords: Verwaltungsreform; Management; Verwaltungsorganisation; Optimierung; Kommunalverwaltung; Verwaltung; Steuerung; Ziel; Leistungserstellung; Zielfindung; Zielvorgabe; Zielermittlung; Qualitätsmanagement