Baulandpreise und Baulandpolitik im Land Salzburg. - Braumann, Christoph (My University, 1989)
Als Maßnahme gegen die raumordnungs- und bevölkerungspolitisch unerwünschten Auswirkungen der stark gestiegenen Baulandpreise haben im Land Salzburg eine Reihe von Gemeinden Schritte zur Sicherung von Bauland zu erschwinglichen Preisen unternommen. Die Untersuchung geht der Frage nach, ob eine aktive kommunale Baulandpolitik ohne weitere rechtliche Eingriffe in der Lage ist, die Problematik von hohen Baulandpreisen und mangelhaftem Angebot an Bauland in den Griff zu bekommen. Dazu werden das derzeitige Niveau der Baulandpreise im Land Salzburg ermittelt, die zur "Baulandsicherung" eingesetzten Maßnahmen dargestellt und mit entsprechenden Vorhaben im benachbarten Bayern verglichen. In einer Zusammenschau der Ergebnisse werden Hinweise für einen Ausbau der Instrumente der kommunalen Baulandpolitik gegeben. cp/difu
Keywords: Bauland; Baulandpreis; Wohnbaufläche; Bodenpolitik; Kommunalpolitik; Baulandsicherung; Befragung; Bebauung; Baufläche