Oerating experience with NOx abatement at stationary sources. (Betriebserfahrungen mit der Stickoxid-Minderung an stationären Quellen.) - Rentz, Otto; Ribeiro, Jaqueline (Selbstverl., 1994)
Der Bericht legt die Grundlage für die Definition von NOx-Minderungsstrategien im Hinblick auf die Fortschreibung des NOx- Protokolls für die UN-ECE. Der Bericht behandelt jüngste Betriebserfahrungen mit NOx-Minderungstechniken an den stationären Hauptemissionsquellen. Berücksichtigt werden sowohl Primär- als auch Sekundärmaßnahmen, wobei die Betonung auf der Effizienz von Rauchgasreinigungsmaßnahmen liegt. Neben dem Schwerpunkt Großfeuerungsanlagen im Energieversorgungsbereich werden auch Erfahrungen aus dem Industriesektor und bei Müllverbrennungsanlagen mitgeteilt. Besonders wird auf neuere Feuerungstechniken mit niedrigem NOx-Ausstoß eingegangen. Desweiteren werden die Gesetzgebungen (wie Grenzwerte) sowie derEntwicklungsstand von NOx-Minderungsstrategien in einzelnen ECE- Ländern dokumentiert. Basierend auf den Betriebserfahrungen werden Empfehlungen zum Einsatz von NOx-Minderungstechniken formuliert. difu
Keywords: Luftreinhaltung; Feuerungsanlage; Energieversorgung; Abfallverbrennung; Betriebstechnik; Grenzwert; Methode; Entsorgung; Energie; Industrie; Umweltschutz; Rauchgasreinigung; Stickoxid; Emissionsminderung