Die Platte. Industrialisierter Wohnungsbau in der DDR. - Hannemann, Christine (Vieweg, 1996)
Gegenstand der Untersuchung ist die Formierung, Umsetzung und Wirkung der Industrialisierung des Wohnungsbaus in der DDR. Die "Platte" als dessen Haupterzeugnis und ihre städtebauliche Anwendung wird in Form der Großsiedlung als Symbol einer Stadtpolitik dargestellt, in der die gesellschaftlichen Verhältnisse der DDR baulich-räumlich umgestaltet werden sollten. Ausgehend von einer sozialgeschichtlichen und politischen Darstellung der Verknüpfung von Wohnungsfrage und Industrialisierung des Bauens werden die spezifischen Resultate des Entwicklungsprozesses für die DDR analysiert. difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbau; Industrialisiertes Bauen; Wohnsiedlung; Neubau; Architektur; Wohnungstyp; Wohnungspolitik; Stadtsoziologie; Sozialstruktur; Ideologie; Sozialismus; Baugeschichte; Plattenbauweise; Großsiedlung; Wohnsoziologie