Mensch - Arbeitsplatz - Umwelt. Zusammenfassung der Ergebnisse einer Benutzerbefragung im Bürogebäude BMW, München. Tl. 2. - Kinkeldey, Ralf (My University, 1984)
Die grundlegende Auffassung der Untersuchung ist, dass man nicht unabhängig den Menschen von seiner Arbeitswelt und die Arbeitsumwelt nicht unabhängig vom Menschen untersuchen kann. Nur ganzheitliche Aussagen über das Bürohabitat ermöglichen eine optimale Lösung, unter dem Gesichtspunkt der höchsten Zufriedenheit des Benutzers, bei sinnvollem Einstaz der Technologie. Bestehende Rechtsvorschriften, Richtlinien und Empfehlungen bieten den Nachteil, dass nur Einzelbedingungen untersucht und auch im Vergleich zu den angrenzenden Wissensgebieten über- bzw. unterbewertet wurden. Im ersten Teil der Befragungsergebnisse werden einige objektive und subjektive Daten aufgezeigt, die eindeutig erkennen lassen, dass Sollwerte (Gesetz, Richtlinien etc.) nicht zielführend sind, da sie vom Benutzer nicht honoriert werden. -y-
Keywords: Architektur; Bevölkerung/Gesellschaft; Bürogebäude; Verwaltungsgebäude; Benutzer; Befragung; Büroraum; Möblierung; Beleuchtung; Akustik; Klima; Befragung; Raumklima; Luftbewegung