Dynamische Verwaltung. Bürokratie zwischen Politik und Kosten. - Koenig, Herbert (My University, 1977)
Der Autor fordert eine Struktur- und Prozeßreform im Bereich der öffentlichen Verwaltung. Er präsentiert den Problemkreis der Regierungsmethodik, die sich nicht mit den materiellen Inhalten der Politik, sondern mit ihren Strukturen und Methoden auseinandersetzt. Kernstück der dynamischen Verwaltung soll eine über die abgeschlossene Haushaltsreform hinausreichende Zusammenführung von Programm und Budget sein. Dementsprechend fordert der Autor die Erarbeitung von Methoden und Strukturen, die es erlauben, im Zusammenwirken aufgaben-, organisations- und finanzorientierter Gesichtspunkte Ziele zu setzen und sie in ihrem Verhältnis zueinander zu ordnen. Aus diesen Zielsystemen sind Realisierungsprogramme abzuleiten, um daraufhin Ziele und Programme mit der Budget- und Finanzplanung zu koordinieren. difu
Keywords: Verwaltung; Optimierung; Verwaltungsorganisation; Haushaltswesen; Methode