Querauswertung von ExWoSt-Modellvorhaben zum Flächenrecycling. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Mit dem Bericht wird die Querauswertung von ExWoSt-Modellvorhaben zum Flächenrecycling abgeschlossen. Die Querauswertung erfolgte im Sinne einer Ex-Post-Auswertung in drei Arbeitsphasen. In der ersten Arbeitsphase wurden aus 65 Modellvorhaben 43 Modellvorhaben ausgewählt, die im Hinblick auf eine Eignung als Input für das Forschungsfeld "Fläche im Kreis" als geeignet erschienen. In der zweiten Arbeitsphase wurden mit Hilfe eines Kriterienrasters die 43 Modellvorhaben im Hinblick auf eine vertiefte Untersuchung auf 20 Modellvorhaben reduziert. Für diese zwanzig Vorhaben wurde zum einen die Materialrecherche intensiviert und zum anderen wurden Interviews vor Ort mit Projektbeteiligten durchgeführt. Zum Abschluss der zweiten Arbeitsphase wurden die Erkenntnisse aus der vertieften Materialrecherche sowie die Informationen aus den Interviews in einer Dokumentation zusammengestellt. Der Endbericht stellt die dritte Arbeitsphase der Querauswertung von ExWoSt-Modellvorhaben zum Flächenrecycling dar. In diesem Arbeitsschritt werden die Untersuchungsergebnisse aus den geführten Interviews sowie aus der vertieften Materialrecherche methodisch-systematisch nach übertragbaren Themenfeldern aufbereitet. Es werden die wichtigsten Hemmnisse, die erfolgreichsten Strategien, erhebliche Einflussfaktoren und offene Fragen aus der Praxis des Flächenrecyclings aufgezeigt. Da bei den Projekten unterschiedliche Ausgangsbedingungen vorlagen sowie verschiedene Strategien und Vorgehensweisen verfolgt wurden, wird in der vertiefenden Analyse daher hinsichtlich der allgemeinen Kenndaten zu den Projekten, der Vorgehensweise und des Prozessmanagements, der Vermarktung, der Finanzierung und des Erfolges der Projekte unterschieden. goj/difu
Keywords: Flächennutzungsplanung; Flächenverbrauch; Bauleitplanung; Umweltschutz; Modell; Bewertung; Projekt; Modellvorhaben; Flächenrecycling; Flächenpolitik; Flächenkreislaufwirtschaft; Prozessmanagement; Altlast