Übergangs- und Entlassungsmanagement für junge Menschen zwischen Strafvollzug und Nachbetreuung. - Reckling, Peter (Luchterhand, 2014)
Die Übergänge zwischen Strafvollzug und Nachbetreuung sind immer noch in einem desolaten Zustand. Die Justizverwaltungen der Bundesländer haben in den vergangenen Jahren zwar viele Bestrebungen unternommen, aber es gibt noch vieles zu tun. In der Vergangenheit war eben vieles im Argen und die Mängel sind tiefgreifend. Die Gestaltung der Übergänge im Prozess der Resozialisierung ist in den letzten Jahren mehr in Bewegung geraten als je zuvor in den letzten 30 Jahren. Es entstand eine bunte Wiese von Ideen, Projekten, Konzeptionen und neuen Netzwerken. Es ist an der Zeit, die Aufarbeitung dieser Erfahrungen zu systematisieren, sie allgemein zugänglich zu machen, sich darüber auszutauschen und daraus Konsequenzen zu ziehen sowohl hinsichtlich der Umsetzung in konkrete Praxis als auch in rechtliche Rahmenbedingungen, fachliche Standards, Forschung und Weiterbildung.
Keywords: Sozialverhalten; Verhaltensweise; Jugendlicher; Jugendkriminalität; Kooperation; Organisationsform; Sozialpädagogik; Verhaltensänderung; Jugendstrafvollzug; Jugendstrafe; Jugenddelinquenz; Strafgefangener; Persönlichkeitsentwicklung; Nachbetreuung; Nachsorge; Jugendgerichtshilfe; Bewährungshilfe; Übergangsmanagement; Junger Erwachsener