Qualitätssicherung in der Suchtkrankenhilfe. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Der Band enthält die Beiträge von zwei Tagungen zum Thema Qualitätssicherung in der Drogen- und Suchtkrankenhilfe in Bremen. Die Qualitätssicherung bedeutet vor dem Hintergrund knapper öffentlicher Mittel, Rationalisierungs- und Effektivierungspotentiale zu identifizieren und auszuschöpfen. Das Hauptanliegen besteht jedoch weiterhin darin, die vorhandenen Hilfsstrukturen und Angebote fachlich weiterzuentwickeln und zu optimieren. Die Beiträge behandeln die Vernetzung von Einrichtungen, Methoden der Dokumentation von Suchterkrankungen und die Entwicklung gemeinsamer Dokumentationssysteme sowie die integrierte Behandlungs- und Rehabilitierungsplanung. Neben diesem organisatorischen Schwerpunkt werden weitere Vorschläge zur Qualitätssicherung z.B. mit Hilfe einer Nutzerbefragung oder durch die Förderung von in der Suchthilfe wichtigen Schlüsselqualifikationen diskutiert. eh/difu
Keywords: Behandlung; Gesundheitswesen; Effektivität; Suchtkrankenhilfe; Qualitätssicherung; Suchtkrankheit; Monitoring; Rehabilitation; Drogenhilfe; Dokumentationssystem