Muslimische Jungen - Prinzen, Machos oder Verlierer? Ein Methodenhandbuch. - Toprak, Ahmet; Nowacki, Katja (Lambertus, 2012)
Gewaltprävention bei Jugendlichen mit Migrationshintergrund Gewaltbereite männliche Jugendliche, vor allem aber Jungen aus den muslimisch geprägten Ländern, stehen immer wieder im Fokus der Öffentlichkeit. Im vorliegenden Buch werden zunächst anhand von 30 Interviews die vielfältigen Gründe der Gewalt analysiert. Im zweiten Teil beschreiben die Autoren vier unterschiedliche Methoden, wie mit gewalttätigen Jungen in Jugendhilfe und Schule gearbeitet werden kann. Neben der konfrontativen Methode in der Gruppe und mit Einzelnen werden Ansätze der interkulturellen Elternarbeit und flexiblen Jugendhilfe mit zahlreichen konkreten Fallbeispielen vorgestellt.
Keywords: Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Sozialbeziehung; Wertvorstellung; Ausländer; Jugendlicher; Befragung; Migrant; Muslim; Junge; Gewalt; Aggression; Gewaltprävention; Konfliktverhalten; Trainingsprogramm; Sozialisation; Erziehung; Identität; Tradition; Kulturelle Identität