Umweltbewußtsein und Landwirtschaft.Theoretische Überlegungen und empirische Befunde. - Vogel, Stefan (Margraf, 1999)
Die Habilitationsschrift behandelt ein schon viel bearbeitetes Thema, den Zusammenhang zwischen Umweltbewusstsein und Landwirtschaft. Dabei greift sie insbesondere ein Phänomen auf, das sich zunehmender wissenschaftlicher Untersuchung erfreut, da es einerseits unübersehbar und andererseits nur schwer erklärbar ist: die Diskrepanz zwischen der Einstellung zur Umwelt und dem konkret beobachtbaren Umweltverhalten. Die wichtigste Grundlage der Arbeit besteht aus einer quantitativen, überwiegend standardisierten Umfrage mit Interviews von ca. 2.000 Bauern. Insbesondere werden anhand dieses Datensatzes und mit Ansätzen aus Ökonomie uns Soziologie die Wertebasis des Umwelthandelns in der Landwirtschaft im Spannungsfeld sozio-demographischer und sozioökonomischer Einflüsse diskutiert. In der abschließenden Diskussion der empirischen Ergebnisse werden die Betrachtungen der Umweltorientierung in der Landwirtschaft zusammengeführt. Hierbei ist das Interesse auf die Meinung und Orientierung der Menschen in der Landwirtschaft gerichtet und der Frage, wie sie ihre wirtschaftliche und gesellschaftliche Situation einschätzen. sg/difu
Keywords: Landwirtschaft; Umweltbewusstsein; Befragung; Erhebungsmethode; Sozialwissenschaft; Umweltpolitik; Umweltverhalten; Panel; Landwirt; Nichtlandwirt