Beiträge zur praktischen Ästhetik im Städtebau. - Henrici, Karl (Schiermeier, 2018)
Die Gliederung der Originalausgabe wurde beibehalten. In Einzelfällen wurden zur Verbesserung der Lesbarkeit die Zeichensetzung und Schreibweise der heutigen Rechtschreibung angepasst. Die Abbildungen der Originalausgabe wurden zum besseren Verständnis in einzelnen Vorträgen den Textabschnitten sinngerecht neu zugeordnet und zur Nachvollziehbarkeit der stadträumlichen Perspektiven um die zugehörige Grundrissabbildung aus dem Werk Henricis ergänzt.
Keywords: Stadtgeschichte; Städtebau; Ästhetik; Bebauungsplan; Umgebung; Landhaus; Stadtbegrünung; Stadterweiterung