Wohnungsfrage, ökonomische Gesetze des Kapitalismus, Klassenkampf. - Franke, Gerhard; Herr, Elfriede; Marth, Erich; Schmitz, Gerhard (My University, 1976)
Ziel der Arbeit ist, den Zusammenhang zwischen Gesetzmäßigkeiten der kapitalistischen Produktionsweise u. der Entwicklung des Wohnungs- u. Städtebaus darzulegen. Dazu werden sowohl die prinzipielle Rolle der ökonomischen Gesetze des Kapitalismus im Wohnungs- u. Städtebau anhand Marx'scher Kategorien aus dem ,,Kapital'' analysiert als auch Untersuchungen zum gegenwärtigen System der Wohnungswirtschaft in der BRD angestellt. Den Abschluß bilden zwei Arbeiten über den Kampf der DKP um eine antimonopolistische Alternative zur Wohnungsfrage in der BRD und die dortige soziale Diskriminierung der Obdachlosen.
Keywords: Wohnungsfrage; Gesellschaftstheorie; Klassenkampf; Wohnungswesen; Mietwesen; Bauwesen; Wirtschaft; Politik; Geschichte