Zwei Brücken über die Spree. Dokumentation der Wettbewerbe. Wiederaufbau der Kronprinzenbrücke. Fußgängerbrücke an der Kongreßhalle. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
In dem Heft werden die im Zuge zweier Realisierungswettbewerbe für Brückenneubauten in der Berliner Innenstadt eingereichten Entwürfe dokumentiert. Im Mittelpunkt des ersten Wettbewerbs steht der beabsichtigte Neubau der Kronprinzenbrücke über die Spree nahe dem Berliner Reichstagsgebäude. Damit sollen die beiden Berliner Innenstadtbezirke "Mitte" und "Tiergarten" eine bedeutende Quartiersverbindung zurückerhalten, die im Zuge der Teilung der Stadt einst abgebrochen wurde. Im zweiten Realisierungswettbewerb ist im Zusammenhang mit den Planungen am Moabiter Werder in Verlängerung des zentralen Platzes eine Brücke für Fußgänger und Radfahrer über die Spree zur Kongreßhalle vorgesehen. Mit dem Brückenneubau soll das neue Wohngebiet des Moabiter Werder eine attraktive und kurze Anbindung an den großen Tiergarten erhalten. gb/difu
Keywords: Brücke; Entwurf; Wettbewerb; Brückenbau; Stadtplanung; Wiederaufbau; Stadtplanung/Städtebau; Brückenneubau