Die Umstrukturierung des Stahl- und Walzwerkes Riesa. Bilanzen und Perspektiven. Forschungsvorhaben des Experimentellen Wohnungs- und Städtebaus. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Die gelungene Umstrukturierung des Stahl- und Walzwerkes in Sachsen hat Aufmerksamkeit erregt. Trotz extrem ungünstiger Ausgangsbedingungen nach der Wende konnte das ehemalige Stahlwerksgelände im Zentrum der Stadt in kaum mehr als 4 Jahren vollständig umstrukturiert und wiederbesiedelt werden. Der Erfolg war nicht zuletzt möglich durch die gemeinsamen Anstrengungen aller Beteiligten und der engen Kooperation zwischen dem Vorstand des Stahl- und Walzwerkes Riesa und der Stadtverwaltung auf der lokalen Handlungsebene möglich. Vor diesem Hintergrund ist die Dokumentation des Gesamtprojektes und die Ergebnisse des städtebaulichen Wettbewerbs "Lauchhammerstraße" im Rahmen des Forschungsvorhabens ein wichtiger Beitrag zur Diskussion über Wege und Verfahren eines effektiven Brachflächenrecyclings. Eine abschließende Bewertung des laufenden Bauleitplanverfahren ist gegenwärtig noch nicht möglich. Deutlich zeigt sich schon heute, daß die im Rahmen eines städtebaulichen Wettbewerbs entwickelten Ideen für Investoren und Planungsträger weiter konkretisiert und inhaltlich wie räumlich untersetzt werden müssen. Dies kann nicht allein Aufgabe der Stadtplanung sein, sondern erfordert im Falle altindustrieller Gemengelage die Unterstützung durch Instrumente der Wirtschaftsförderung. In diesem Falle wäre eine Bündelung der Aufgaben durch eine kommunale Entwicklungsgesellschaft zu prüfen. difu
Keywords: Innenstadt; Industriegebiet; Brachfläche; Nutzungsänderung; Institutionengeschichte; Strukturpolitik; Städtebaulicher Wettbewerb; Planungsprozess; Projektmanagement; Denkmalschutz; Kosten; Finanzierung; Wirtschaftsförderung; Nutzungskonzept