Neue Siedlungen und alte Viertel. Städtebaulicher Kommentar aus der Sicht der Bewohner. - (:unkn) unknown (My University, 1973)
Gegenstand der in diesem Buch behandelten SIN-Datenerfassung 1969 war die Frage nach den Unterschieden zwischen den Wohnverhältnissen in alten, älteren und neuen Stadtteilen einiger westdeutscher Städte.Anhand einer Repräsentativbefragung von Haushaltsvorständen der ausgewählten Gebiete wurden Daten über Bevölkerungsstrukturen, Haushalte, Wohnungsstandards, Verkehrslagen, Umzugsverhalten, Freizeitverhalten, Nachbarschaften, Wohnumwelt und Wohnbedürfnisse gesammelt und ausgewertet.Die Ergebnisse legen u.a. nahe, daß Neubaugebiete aufgrund ihres Wohnungsbestands als insgesamt bessere Wohngebiete eingestuft, während ältere und alte Stadtteile hinsichtlich der Mietpreisstruktur und Infrastrukturausstattung als vorteilhafter angesehen werden können.Um Maßstäbe für zukünftige Stadtentwicklungsplanungen zu erhalten, sind allerdings nicht nur (problematische) Mehrheitsmeinungen sondern auch minderheitlich vorgetragene Kritiken zu berücksichtigen.
Keywords: Empirische Sozialwissenschaft; Repräsentativerhebung; Befragung; Wohnzufriedenheit; Wohnumwelt; Neubau; Altbau; Sozialstruktur; Stadtentwicklungsplanung