Umweltgerechtigkeit aus bürgerschaftlicher Perspektive. Handlungsempfehlung am Beispiel Berlin-Schöneberg. - Lessel, Tilia; Wellmann, Thilo (Patzer, 2021)
Im Kontext von Aufwertungsmaßnahmen für mehr Umweltgerechtigkeit wird auf die Möglichkeit einhergehender Verdrängungseffekte hingewiesen. Diese könnten den grundlegenden Ansatz der Umweltgerechtigkeit gefährden, die Lebensbedingungen für Menschen mit niedrigem sozioökonomischem Status zu verbessern. Die segregierenden Effekte einer ,green gentrification' werden besonders für wachsende Städte festgestellt. Angesichts des wissenschaftlichen Ursprungs der deutschen Umweltgerechtigkeitsdebatte und der geringen Verankerung des Themas in der Stadtgesellschaft bietet sich der Austausch mit den Betroffenen im Vorfeld von Umweltgerechtigkeitsmaßnahmen an. Entsprechend wird in diesem Beitrag der Frage nachgegangen, welche Hinweise lokale Expertise für die Methode des Berliner Umweltgerechtigkeitsberichtes und für seine Anwendung im Untersuchungsgebiet Schöneberg bietet.
Keywords: Umweltgerechtigkeit; Durchgrünung; Gentrifizierung; Segregation; Sozialraum; Sozialverträglichkeit; Lebensbedingungen; Benachteiligter; Integration; Sozialökologie; Handlungsempfehlung