Verwaltungsintegration in den neuen Bundesländern. Vorträge und Diskussionsbeiträge der Verwaltungswissenschaftlichen Arbeitstagung 1992 des Forschungsinstituts für öffentliche Verwaltung bei der Hochschule für Verwaltungswissenschaften Speyer. - (:unkn) unknown (Duncker & Humblot, 1993)
Der Umbruchprozeß, der sich gegenwärtig in den jungen Bundesländern Deutschlands und in den ehemals sozialistischen Ländern Mittel- und Osteuropas vollzieht, wird durch einen radikalen Systembruch und -wechsel gekennzeichnet.Diesen Systemwandel namentlich in Ostdeutschland deuten und in seinem Verlauf wirksam steuern zu können setzt voraus, seine Merkmale und Prozeßabläufe zutreffend zu beschreiben, zu analysieren und in einem Veränderungskonzept "einzufangen".Dies ermöglicht es zu prüfen, ob die seit der Wiedervereinigung in Richtung auf die jungen Bundesländer in Deutschland eingesetzten Maßnahmen der Rechts- und Verwaltungshilfe in Umsetzung des gewählten Steuerungskonzepts ihr Ziel erreicht haben.Daher widmete sich die Tagung der Entwicklung und Diskussion einer Steuerungskonzeption für die "innere" Wiedervereinigung Deutschlands unter gleichzeitiger Erweiterung des Blicks auf ähnliche Bedarfe in Mittel- und Osteuropa. ej/difu
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Kommunalwirtschaft; Kommunalpolitik; Verwaltungswissenschaft; Weiterbildung; Treuhandanstalt; Verwaltungshilfe; Verwaltungsaufbau; Transformation; Rechtshilfe; Steuerungskonzept; Verwaltungskultur; Personal; Organisationsentwicklung