Die Kunst der Fuge. The art of the fugue. - Thiel, Roger (My University, 1993)
Zu den Räumen, die nicht mehr mit einer polaren Dialektik von Oben und unten, Außen und Innen oder Hell und Dunkel zu unterschieden sind, zählt der Autor das "Sous-Terrain", den Raum unter der Erde. Wer in diesem Bereich baut, muß ganz andere räumliche Definitionsleistungen erbringen. Architekturgeschichtliche Beispiele für diesen Zwischenbereich sieht der Autor in den Bunkerbauten entlang des Atlantik, die der Architekturtheoretiker Paul Virilio analysiert hat. Sie sind aber auch in der Stadt zu finden, zum Beispiel im unterirdischen Kanalisationssystem von Paris. Auch manche Architekten wie etwa der Amerikaner Peter Eisenman arbeiten in ihren Projekten am Phänomen des "Sous-Terrain", indem sie die räumliche Unbestimmtheit des Untergrundes für eine neue, semiotische Bestimmung der Architektur nutzen. (kg)
Keywords: Erde; Untergrund; Gestaltungskonzept; Raum und Geometrie; Architekturform; Unbestimmtheit; Definition; Architekturdiskussion; Architektursprache; Sprachphilosophie; Polarisierung; Dialektik; Bunker