Stärkung der europäischen Identität. Das Kulturerbe-Siegel. - Goer, Michael (Landesamt für Denkmalpflege, 2016)
Unter dem Motto "Kultur stärkt die gemeinsame Identität" hat die Europäische Union (EU) mit ihrem Beschluss vom November 2011 die Möglichkeiten zur Ausschreibung eines Europäischen Kulturerbe-Siegels ab 2013 festgelegt. Ziel ist es, das Zugehörigkeitsgefühl der Bürgerinnen und Bürger zu stärken, den Zugang zum Kulturerbe zu erleichtern und das Bewusstsein für eine europäische Identität zu stärken. Mit diesem Siegel werden Kulturdenkmale, Kulturlandschaften und Gedenkstätten, die die europäische Einigung, die gemeinsamen Werte sowie die Geschichte und Kultur der EU symbolisieren.
Keywords: Landesgeschichte; Kulturdenkmal; Baudenkmal; Kulturlandschaft; Gedenkstätte; Wahrnehmung; Gütezeichen; Landeskultur; Identität; Demokratie; Europäische Integration; Kulturerbe; Fallbeispiel