Den Haag, een stad vol plannen. (Den Haag, eine Stadt voller Pläne.) - Zwinkels, Cees (My University, 1988)
In Den Haag haben seit Anfang der 80er Jahre die Stadterneuerungsaktivitäten einen Höhenflug genommen. Dies betrifft vorallen Stadtviertel der Vorkriegszeit, Wohnungsverbesserungsmaßnahmen und zunehmend auch schon Wohngebiete aus der Nachkriegszeit. Außerdem konzentrieren sich einige Planungsvorhaben auf einige städtebaulich markante Punkte wie z.B. Spuikwartier, Utrechtse baan usw. Im Rahmen dieser erhöhten Aktivitäten sind auch renomierte Architekten hinzugezogen worden. Die 1985 geführte "Kampagne Stadsvernieuwing als kulturelle Aktivität" sollte einen weiteren Ideenimpuls im Rahmen der Stadterneuerungsaktivitäten bringen. Die Resultate sind meistens von genügender Qualität. Es fehlt jedoch die Möglichkeit der Realisierung, wozu sich die Politik und Verwaltung verpflichten sollte. Schließlich werden einige Entwürfe beschrieben. (GUS)
Keywords: Städtebau; Stadterneuerungsprogramm; Sanierungsprogramm; Städtebaupolitik; Projektsteuerung; Architektur; Wettbewerbsentwurf; Neukonzeption; Stadterneuerung; Allgemein