Räumliche Behördenorganisation im Herzogtum Nassau, 1806-1866. - Zabel, Norbert (My University, 1981)
Auf der Grundlage wissenschaftlicher Raumordnungstheorien untersucht der Verfasser die Entwicklung des administrativen Bereiches im Untersuchungsraum, der in den ersten beiden Dekaden des vergangenen Jahrhunderts zu einem Einzelstaat mittlerer Größe heranwuchs und dementsprechende Reformen im Verwaltungssektor durchzuführen gezwungen war.In dieser Phase der nassauischen Geschichte wurde durch eine rege Reformtätigkeit eine umfassende Verwaltungsneuordnung in Gang gesetzt, in deren Verlauf die Ämtereinteilung, die Gemeindeverwaltung und vor allem die Verfassungsfrage zufriedenstellend geregelt werden konnten.Nach einer ruhigen Phase der Stabilität setzt erst in der Mitte der 40er Jahre eine heftige Diskussion ein, die zu einer Vielzahl von neuen Reformkonzepten führte.Für die Turbulenz dieser Periode spricht die Tatsache, daß der angenommene Reformvorschlag nur wenige Jahre ohne größere Veränderungen überstand. cb/difu
Keywords: Behördenorganisation; Raumgliederung; Verwaltungsreform; Verwaltungsgeschichte; Amt; Amtssitzfestlegung; Kreisamt; Verwaltungsraum; Gebietsreform; Verwaltungsorganisation; Institutionengeschichte; Landesgeschichte; Raumordnung