Altern, Arbeit und Betrieb. - (:unkn) unknown (Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft, 2009)
Der Band fasst im Hinblick auf den demographischen Wandel den Erkenntnisstand aus betriebswirtschaftlicher Perspektive zum Thema "Arbeit, Altern und Betrieb" zusammen. Dabei werden insbesondere die Beschäftigungs-, Lohn- und Produktivitätseffekte in Betrieben untersucht und im internationalen Vergleich die Wirkungen institutioneller Regelungen betrachtet. Wissenslücken werden durch neue Studien geschlossen. Die Befunde liefern erste Antworten auf die Frage, mit welchen Regelungen und Maßnahmen sowohl Beschäftigung älterer Arbeitnehmer als auch betriebliche Produktivität in Deutschland im demographischen Wandel gewährleistet und verbessert werden können.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungswissenschaft; Beschäftigungsstruktur; Beschäftigung; Alter Mensch; Altersstruktur; Arbeit; Unternehmen; Produktivität; Alternsforschung; Alterssoziologie; Demographischer Wandel; Älterer Arbeitnehmer