Abenteuer erleben, bewältigen und gestärkt in den Alltag zurückkehren ... Ein erlebnispädagogisches Angebot des "Ambulanten pädagogischen Einsatzteams" (A.p.e. e.V.) - Ruppenstein, Alexandra; Hirsch, Florian; Daniel, Claudia (Evangelischer Erziehungsverband -EREV-, 2014)
Grundlage des inhaltlichen Konzeptes des Ambulanten pädagogischen Einsatzteams (Ape e.V.) ist das soziale Lernen in einer Gruppe unter Einbeziehung naturpädagogischer, aktions-, wildnispädagogischer und projektorientierter Ansätze. Für seine erlebnispädagogischen Angebote beschäftigt A.p.e. neben einer Erzieherin auch einen Wildnispädagogen/Wildnistherapeuten sowie eine Erzieherin und Naturlehrerin. Unsere Gruppenarbeit soll Selbstwerterfahrung vermitteln, verschiedenste Übungsfelder anbieten und damit Lernmotivation und konstruktives Sozialverhalten stärken. Unsere Arbeit soll ebenso das Netzwerk des einzelnen Kindes/Jugendlichen mit einbeziehen. Gespräche mit Eltern (beziehungsweise Familiengespräche) und Familienbetreuern sind dabei Voraussetzung für einen gelingenden Hilfeprozess.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Sozialverhalten; Lernen; Erziehungshilfe; Sozialpädagogik; Erlebnispädagogik; Ambulante Hilfe; Naturerlebnis; Wildnis; Projektbeschreibung