Zur Ethnisierung von Angst und Gewalt: Jugendgewalt und ethnische Zuordnungen. - Vries, Heinz J. de (Reinhardt, 2006)
In dem Beitrag werden Ergebnisse einer Studie zusammengefasst dargestellt, die sich mit der Bedeutung und Interpretation von Gewaltvorkommnissen in einem Berliner Innenstadtquartier auseinander setzt. Ziel der Studie war es, zu untersuchen, ob in diesem Stadtteil der Alltag von Jugendlichen durch Gewalt und Bedrohung gekennzeichnet ist und ob sich diese Problematik entlang ethnisch-kultureller Grenzen festmachen lässt. difu
Keywords: Ausländer; Jugendlicher; Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Wertvorstellung; Segregation; Jugendkriminalität; Befragung; Migrant; Ethnie; Gewaltanwendung; Täter; Opfer; Studie