Landschaftsplanung und Fremdenverkehrsplanung. Erprobungs- und Entwicklungsvorhaben. Abschlußbericht. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Im ersten Heft der Reihe "Angewandte Landschaftsökologie" wird zunächst ein "Erprobungs- und Entwicklungsvorhaben" vorgestellt, das zur Verbesserung der bestehenden Verfahren der Landschafts- und Fremdenverkehrsplanung beitragen soll. Ziel des Modellvorhabens war es, die Planungsverfahren zu koordinieren, um Fremdenverkehrsentwicklung mit den Erfordernissen von Naturschutz und Landschaftspflege in Übereinstimmung zu bringen. In drei Modellgemeinden wurden Landschafts- und Fremdenverkehrsplanung in enger Kooperation mit den Einwohnern und den Verwaltungen dieser Gemeinden entwickelt und testweise in einem Verfahren bis hin zur konkreten Umsetzung vor Ort durchgespielt. Es wurde gezeigt, wie eine zwischen den beiden Fachbereichen abgestimmte Entwicklung zu strukturieren ist, so daß eine gemeinsame Vorgehensweise zwischen den unterschiedlichen Interessengruppen möglich wurde: Sowohl die Belange der örtlichen Bevölkerung als auch der Fachdisziplinen werden dabei berücksichtigt. Der Endbericht faßt die Ergebnisse der Modellplanungen zusammen, interpretiert die unterschiedlichen Erfahrungen und diskutiert künftige Anwendungsmöglichkeiten in der Planungspraxis. fu/difu
Keywords: Fremdenverkehrsplanung; Landschaftsplanung; Planungsmethode; Planungskoordination; Partizipation; Fremdenverkehr; Landschaftsökologie; Naturschutz; Planungsempfehlung; Modellvorhaben; Erfahrungsbericht