Der verfassungsrechtliche Schutz der Wettbewerbsfreiheit und seine Einwirkung auf die privatrechtlichen Beziehungen. Eine grundrechtliche Untersuchung im deutschen Wirtschaftsverfassungsrecht mit einer Erweiterung im Wirtschaftsverfassungsrecht der EG/EU. - Tsiliotis, Charalambos (Duncker & Humblot, 2000)
Der grundrechtliche Schutz der wirtschaftlich unternehmerischen Betätigung wird untersucht. Der Schwerpunkt liegt bei der Wettbewerbsfreiheit als Freiheit im und zum Wettbewerb. Damit wird zum einen der grundrechtliche Schutz in die Problematik der Wirtschaftverfassung eingeordnet und seine Anpassung an die deutsche Grundrechtsdogmatik. Die rechtliche Beziehung unter Privaten nimmt zum anderen hinsichtlich des grundrechtlichen Schutzes der Wettbewerbsfreiheit eine besondere Stellung ein. Weiterhin befasst sich die Arbeit mit dem Wirtschaftsverfassungsrecht der EG/EU. Es wird auf das geschriebene und ungeschriebene Gemeinschaftsverfassungsrecht eingegangen. In der Wettbewerbsfreiheit gilt ungeschrieben ihre Garantie als Grundrecht des Gemeinschaftsrechts. Bei der Gegenüberstellung der deutschen und der EG-Verfassungsordnung wird der Einfluss der deutschen Rechtslehre auf die europäische Grundrechtslehre erkennbar. kirs/difu
Keywords: Verfassungsrecht; Wirtschaftsrecht; Wettbewerb; Grundrecht; Untersuchung; Markt; Unternehmen; EG; EU; Wirtschaftsverfassung