Explanation, prediction and planning. The Lowry model. - Webber, Michael J. (My University, 1984)
Das Lowry-Modell ist ein operationales Stadtmodell zur Erklärung und Vorhersage der räumlichen Verteilung von Menschen und Aktivitäten in Städten. Dieses 1964 entwickelte Modell zur Stadtentwicklung ist seitdem Bestandteil des Instrumentariums der Stadtplanung. Der Autor beschreibt zunächst die "Geschichte" der Verwendung von Modellen in der Planung und stellt dann die einzelnen Komponenten des Lowry-Modells vor. Bewertet wird dabei die Fähigkeit des Modells, städtische Raumverteilungen zu beschreiben (Bevölkerungsverteilungen, Standortverteilung), nicht diese vorherzusagen. Dabei erörtert der Autor unterschiedliche Modellarten und Funktionen an deren Fähigkeiten, städtische Prozesse beschreiben, erklären und/oder vorhersagen zu können. Dem Autor zufolge kann das Lowry-Modell städtische Phänomene unter bestimmten Bedingungen genau beschreiben, das diese beschreibende Fähigkeit des Modells aber nicht eine vorhersagende impliziert. Erklärungen städtischer Phänomene würde das Lowry-Modell nicht leisten. sch/difu
Keywords: Raumtheorie; Stadtentwicklung; Prognosemethode; Raummodell; Stadtplanung; Methode; Stadtplanung/Städtebau; Planungsorganisation