European health care reform. Analysis of current strategies. - Saltman, Richard B.; Figueras, Josep (My University, 1997)
Der Band gibt einen umfassenden Überblick über die Ansätze zur Gesundheitsreform in Europa in der zweiten Hälfte der neunziger Jahre. Auf breiter empirischer Basis und auf der Grundlage zahlreicher wissenschaftlicher Voruntersuchungen werden die epidemiologischen, ökonomischen, organisatorischen und Verwaltungsperspektiven des gegenwärtigen Gesundheitssystems sowohl in den östlichen wie den westlichen europäischen Staaten behandelt. Im ersten der insgesamt vier Abschnitten des Buches werden die Entwicklungen beschrieben, die einen Umbau des Gesundheitswesens erforderlich machen: veränderte Gesundheitsnormen, demographische Entwicklung, die Fortschritte in der Medizintechnik. Der zweite Abschnitt widmet sich den Reformstrategien, wobei reformpolitische Grundzüge in der Kostendämpfung und Ausgabenkontrolle, bei der Gestaltung der Krankenkassenbeiträge und in der Reorganisation im Gesundheitssystem herausgestellt werden. Mit der Umsetzung der angestrebten Reformbemühungen befaßt sich der folgende Abschnitt, ehe zum Abschluß ein Ausblick auf künftige Entwicklungen geworfen wird. goj/difu
Keywords: Gesundheitswesen; Krankenversicherung; Beitrag; Entwicklungstendenz; Gesundheitsreform; Kostendämpfung; Demographie