Rechtsextremismus in Ostdeutschland. Demokratie und Rechtsextremismus im ländlichen Raum. - (:unkn) unknown (Wochenschau, 2010)
Wie können demokratische Kräfte mit dem Phänomen des Rechtsextremismus angemessen umgehen? DieAutoren fragen in Bezug auf den Ort, an dem die konkrete Auseinandersetzung von Demokraten mit Rechtsextremen stattfindet. In drei exemplarischen Regionalstudien aus Mecklenburg-Vorpommern zeigen die Autoren, dass sich die untersuchten Orte zunächst durchgehend gegen die weitere Ausbreitung rechtsextremer Bestrebungen engagieren. Dabei fällt auf, dass es vielfach am praktischen Umgang mit radikalen und extremistischen Kräften fehlt und gerade im ländlichen Raum viele Unsicherheiten bestehen. Das Buch steht nicht nur für einen reflektierten Umgang und eine fundierte Analyse, sondern zeigt Akteuren auch sinnvolle Handlungsalternativen zur Bekämpfung und zur Prävention des Rechtsextremismus abseits des urbanen Lebens auf.
Keywords: Sozialverhalten; Gesellschaftspolitik; Demokratie; Ländlicher Raum; Regionalanalyse; Rechtsextremismus; Fremdenfeindlichkeit; Gewalt; Prävention