Mit der Sicherheit auch das Freiraum-Angebot steigern. Auswirkungen von Verkehrsberuhigungsmaßnahmen auf Aktivität im Straßenraum. - Baier, Reinhold; Poth, Regina (My University, 1982)
Erste Ergebnisse einer Wirkungsanalyse von Maßnahmen zur Wohnumfeldverbesserung im öffentlichen Raum. In einer Querschnittsanalyse wurden 4 innerstädtische Wohngebiete in Essen in citynaher Lage, mit starker Nutzungsmischung, untersucht. Die Beobachtung der Zusammensetzung der Aktivität im Straßenraum, ihrer räumlichen Verteilung und der jeweiligen Gruppengröße haben ergeben, dass Verkehrsberuhigungsmaßnahmen die Nutzungsstruktur der Straßenräume nicht umschichten. Für die Planung von Verkehrsberuhigungsmaßnahmen heißt das, dass diese in viel stärkerem Maße als bisher auf die Nutzungsstruktur eines Gebietes abgestellt werden muss. bm
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Erhebung/Analyse; Verkehrsberuhigung; Wohnumfeldverbesserung; Innenstadt; Straßenraum; Nutzungsart; Freiraumnutzung