Lokale Kommunikation. Politikberichterstattung in Tageszeitungen. - Neller, Katja (Dt. Univ.-Verl., 1998)
Die wichtigste Informationsquelle zum kommunalen Geschehen ist die lokale Tageszeitung. Die Inhalte der Presseberichterstattung werden in der Forschung unterschiedlich bewertet: Während Kommunikationswissenschaftler häufig den Vorwurf der "Hofberichterstattung" erheben, werfen Politikwissenschaftler den Medien "Negativismus" vor, der für sie eine Ursache der Politikverdrossenheit ist. Die Autorin liefert eine systematische Darstellung des Forschungsstandes zur lokalen Kommunikation. In einer empirischen Analyse geht sie der Frage nach, in welche der aufgezeigten Richtungen lokale Berichterstattung im Medium Tageszeitung tendiert. difu
Keywords: Kommunikationsmedien; Information; Presse; Politik; Tageszeitung; Journalismus; Politikberichterstattung; Lokalberichterstattung; Inhaltsanalyse