Modellansätze und Modellsimulation mit Einsatz der EDV als Lösungshilfe und Darstellung von Rechenbeispielen. - Christensen, S. (My University, 1980)
Die meisten Systeme zur Energieeinsparung sind mit Mehrinvestitionen verbunden. Diesen Mehrkosten muß ein entsprechend höherer Nutzen gegenüberstehen. Der Autor entwirft ein Berechnungssystem für die Rentabilität solcher Energiesparmaßnahmen, die dann sinnvoll sind, wenn die eingesparten Energiekosten die Mehrinvestitionen übersteigen. Im vereinfachten Verfahren werden die zu erwartenden jährlichen Energiekosten zu einem Faktor zusammengefaßt. Im Hochbau, bei überwiegend lufttechnisch behandelten Gebäuden sind komplexere Berechnungen mit Hilfe der EDV notwendig. ws/difu
Keywords: Bauplanung; Energieeinsparung; Energiekosten; Energieversorgung; Wirtschaftlichkeit; EDV; Simulationsmodell; Bauwesen