Die Wohnungssituation in Dänemark. - Heilesen, Lars (My University, 1985)
Die Einwohnerzahl in Dänemark beträgt etwa 5.1 Mio., die Anzahl der Wohnungen etwa 2,2 Mio. Die allgemeine Wohnungssituation ist also akzeptabel, obwohl wegen der veränderten Altersstruktur der Bevölkerung ein höherer und zum Teil geänderter Wohnungsbedarf vorhanden ist. Die dänische Regierung gewährt für den Wohnungsneubau Unterstützung zur Ausführung von sozialem Wohnungsbau, Wohnungsbaugenossenschaften, Jugendwohnungen und Wohnungen für Ältere. Für 1985 werden Mittel für etwa 16.000 Wohnungen gewährt. Die Zinsentwicklung ist positiv gewesen, was zu einer erhöhten Nachfrage nach Eigentumswohnungen führte. Die bevorstehende Steuerreform wird diese Nachfrage dämpfen. (hg)
Keywords: Wohnungsversorgung; Sozialer Wohnungsbau; Mietwohnungsbau; Kapitalmarkt; Wohnungsmodernisierung; Wohnbevölkerung; Altersstruktur; Wohnungsbauförderung; Wirtschaft; Wohnungsmarkt; Politik; Wohnungsbau