Trendwende zum ÖPNV. Einschätzungen zur Mobilität in Witten. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Im Rahmen eines Förderungsprogrammes des öffentlichen Personen-Nahverkehrs wurde Witten als Modellstadt für ortsbezogene Konzepte ausgewählt. Die Broschüre dokumentiert in diesem Zusammenhang eine Befragung der Bürgerinnen und Bürger in Witten zu deren Einstellungen und Einschätzungen zum Mobilitätsgeschehen. Die Ergebnisse zeigen, daß der zunehmende PKW-Verkehr als immer unerträglicher angesehen wird. Entsprechend plädieren die Bürgerinnen und Bürger der Stadt Witten für eine Bevorzugung von umweltverträglichen Verkehrsmitteln wie Zufußgehen, Fahrrad und öffentlicher Nahverkehr in der Verkehrspolitik und -planung. Sie fordern auch, daß für Verbesserungen des ÖPNV verstärkt finanzielle Mittel bereitgestellt werden sollen, auch wenn dies zu Einschränkungen beim PKW-Verkehr führt. wi/difu
Keywords: Mobilität; Befragung; Einstellung; Autoverkehr; Verkehrsbelastung; Verkehrsberuhigung; Verkehrspolitik; Verkehrsmittelwahl; Verkehrsverhalten; Stadtverkehr; Verkehr; Öffentlicher Personennahverkehr