Krankenhausregionen als Grundlage für Gesundheitsversorgungsregionen? - Willich-Michaelis, Klaus (My University, 1990)
Partikularinteressen und regionale Disparitäten setzen dem Erfolg globaler Steuerungsmaßnahmen im Gesundheitswesen Grenzen. Zur Steigerung der Versorgungsgerechtigkeit und Wirtschaftlichkeit sind regionale Strategien notwendig, die eine Feinabstimmung von Bedarf, Angebot und Kosten ermöglichen. Auf welcher Ebene können regionale Gestaltungskonzepte zur Gesundheitsversorgung ansetzen? Ausgangspunkte der Überlegungen sind die funktionale Raumabgrenzung von Krankenhauseinzugsbereichen, die von ähnlichem Zuschnitt wie die Mittelbereiche der Regionalplanung sind, und die Abgrenzung oberzentraler Krankenhauseinflußbereiche (in Hessen ähnlich den Krankenhausversorgungsgebieten und Raumordnungsregionen). Es wird vorgeschlagen, die Frage der Gesundheitsversorgungsregionen als abgestuftes System zu diskutieren, das sich um jeweils spezifische Aufgaben zentriert: (1) Die Verzahnung des ambulanten und stationären Sektors muß auf kleinräumiger Ebene umsetzbar sein, das heißt bei den Krankenhauseinzugsbereichen ansetzen (Bildung regionaler Gesundheitsversorgungskonferenzen). (2) Für die finanzielle Sicherstellung der Weiterentwicklung der gesetzlichen Krankenversicherung ist ein großräumig orientierter Ansatz notwendig (oberzentrale Krankenhausorte/Raumordnungsregionen). (3) Ferner wird der Aufbau eines Informationssystems zum Gesundheitswesen auf der mittleren
Keywords: Gesundheitspolitik; Regional; Versorgungsbereich; Abgrenzung; Informationssystem; Daseinsvorsorge; Krankenhaus