Boxhagener Platz. Überprüfung der Voraussetzungen zum Erlaß einer sozialen Erhaltungsverordnung nach § 172 BauGB. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Das Bezirksamt Friedrichshain von Berlin hat 1997 den Beschluss gefasst, für das Gebiet "Boxhagener Platz" eine Erhaltungsverordnung gemäß Baugesetz aufzustellen, um dadurch die Zusammensetzung der Wohnbevölkerung zu schützen und zu erhalten. In der Untersuchung werden die Voraussetzungen für den Erlass einer Erhaltungsverordnung überprüft und Grundlagen für die Begründung geliefert. Methodische Analyseschritte hierfür sind die Totalerhebung von Wohnungszahlen und Leerstand im Untersuchungsgebiet, die Auswertung der amtlichen Statistik zur Einwohnerentwicklung seit 1991, eine repräsentative Haushaltsbefragung, die Analyse amtlicher Daten zur vorhandenen Infrastruktur und deren Auslastung, welche durch Begehung ergänzt wird, Gespräche mit Experten der öffentlichen Verwaltung zu Problemen des Untersuchungsgebietes. Die vorgestellten Ergebnisse beziehen sich auf die Wohn- und Mietverhältnisse, die soziale Zusammensetzung und Lebensbedingungen der Bevölkerung, die Bindung der Bewohner an Nachbarschaft und Stadtteil, die Auswirkungen privater Modernisierung sowie auf stadtstrukturelle Auswirkungen als mögliche Folgen eines Strukturwandels der Bevölkerung. Die Untersuchung endet mit Empfehlungen. gb/difu
Keywords: Wohngebiet; Wohnbevölkerung; Bevölkerungsstruktur; Wohnungsversorgung; Mieter; Nachbarschaft; Infrastruktur; Stadtsanierung; Stadtquartier; Stadterneuerung; Erhaltungsverordnung; Milieuschutz; Baugesetzbuch (BauGB); Erneuerungsbedarf