Drei Jahrzehnte Reiseverkehr und Einkaufstourismus in der deutsch-dänischen Grenzregion. Eine zusammenfassende Bilanz für die Zeit von 1957 bis 1987/88. - Weigand, Karl (My University, 1988)
Der Verfasser gibt einen Überblick über die Entwicklung des Einkaufstourismus zwischen Dänemark und der Bundesrepublik Deutschland in der Zeit von 1957 bis 1988. Er stützt sich dabei auf Erhebungen, Presseveröffentlichungen und eine eigene 1983 veröffentlichte empirische Untersuchung. Dabei versucht er, die negativen Auswirkungen auf die grenznahen Einzelhandelseinrichtungen zu relativieren und betont die positiven Momente des Handelstourismus, die letztlich beiden Ländern zugute kamen. isa/difu
Keywords: Einkaufsverkehr; Grenzüberschreitend; Fremdenverkehr; Einzelhandel; Grenzraum; Untersuchung; Wirtschaft; Tertiärsektor