Illusion und Realität der "urbanen" City. Kritik des Leitbildes "Urbanität" in der westeuropäischen Theorie der City. Ein Beitrag zur Kritik der urbanistischen Ideologie. - Jakhel, Rudolf (My University, 1976)
Sinn der Arbeit ist die Auseinandersetzung mit dem Begriff ,,Urbanität'', der als Leitbild der urbanistischen Theorie und Praxis zentrale Bedeutung erlangt hat.Der programmatische Begriff umfaßt zweierlei einerseits die Forderung nach einer ,,Vermenschlichung'' der städtischen Umwelt durch Erfüllung aller materiellen, geistigen, kulturellen Bedürfnissen auf individueller und gesellschaftlicher Ebene und andererseits die Forderung nach einer ,,Gesellschaftlichkeit'' der Bedürfnisbefriedigung als Voraussetzung für Identifikationsgefühle der Individuen mit ihrer Umwelt.Die Studie leistet im ersten Teil eine kritische Darstellung der City-Theorie, wobei ihre rein deskriptive Erfassung von Merkmalen der City-Bildung, der feststellbare ,,Urbanitätsverlust'' der Innenstädte und die konzeptionellen Strategien zur Re-Urbanisierung der City im Mittelpunkt der Diskussion stehen.Im zweiten Teil wird dann versucht, eine kritische Theorie der City zu entwickeln, die geeignet ist, sowohl die objektiven Prozesse der City-Bildung als auch die Desintegrationstendenzen des städtischen Lebens in ihrer politisch-ökonomischen Determiniertheit zu erfassen.Auf der Basis von Kenntnissen über die Entwicklungsgesetzmäßigkeiten der Innenstädte kann die Illusionsträchtigkeit und Ideologiehaftigkeit des Urbanitätsbegriffs einsehbar gemacht werden.
Keywords: Urbanität; Stadttheorie; Ideologiekritik; Stadtsoziologie; Stadtplanung; Theorie; Planung; Politik; Soziologie