Verkehrsberuhigung und Tempo 30. - Praxenthaler, Heinrich (My University, 1989)
Das Instrumentarium der Verkehrsberuhigung wird seit 1985 durch die Tempo-30-Zonen ergänzt, die ebenfalls zu einer Verbesserung der Wohnqualität führen und auch einen spürbaren Rückgang der Unfallzahlen und -folgen bewirken können. Wie soll die Ende 1989 auslaufende, vorläufige Tempo-30-Regelung künftig aussehen? Vor- und Nachteile der "Tempo-30-Zonen" und der Regelung "Tempo-30-generell" werden erörtert. Für Hauptverkehrsstraßen wird Tempo 30 nicht als "ausgewogene" Lösung angesehen. (-z-)
Keywords: Stadt; Verkehrsberuhigung; Fußgängerzone; Großversuch; Verkehrssicherheit; Unfallhäufigkeit; Mischfläche; Tempo 30; Geschwindigkeitsbeschränkung; Wohnqualität; Stadtplanung/Städtebau; Verkehr