Erschließung von Senioren-Märkten. Kundenpotenziale älterer Menschen erkennen und gewinnen. - Gertsen, Jens; Weigele, Stefan; Rybalkin, Evgenij (Alba, 2011)
Ältere Menschen sind eine wichtige Zielgruppe im Öffentlichen Verkehr. Der Beitrag gibt einen Überblick zu ihrer Marktbedeutung und zu Ansätzen, auf spezifische Anforderungen von Senioren mit Rabatten oder Zusatzleistungen einzugehen. Solche Angebote können wirtschaftliche Risiken bergen, da der Anteil der Berechtigten in einer alternden Gesellschaft zunimmt. Dies unterstreicht die Bedeutung einer integrierten Marktstrategie für Seniorenmärkte, um Angebote und Preispunkte ökonomisch nachhaltig zu entwickeln und zu differenzieren.

Elderly people have become a primary target group in the sector of Public Transport. The paper introduces insights into market relevance and approaches to fulfilling customer-specific requirements through the use of senior discounts and value-added services. Economic risks may apply in the context of such offers, since the number of entitled persons will grow in an aging society. This highlights the need for a comprehensive strategy for the senior citizen market which determines how services and fares could be developed and differentiated in an economically sustainable way.
Elderly as a target group for public transport.
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Bevölkerungsentwicklung; Alter Mensch; Einkommen; Mobilität; Verkehrsnachfrage; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Marketing; Verkehrspreis; Demographischer Wandel; Älterer Mensch; Kundengewinnung; Verkehrsangebot; Tarifgestaltung; Barrierefreiheit