Die Regelungen zur Mietpreisbremse im Entwurf zum Mietrechtsnovellierungsgesetz. - Blank, Hubert (DMB-Verl., 2014)
Die Ausführungen befassen sich mit den zivilrechtlichen Problemen bei der Auslegung und Anwendung der neuen Vorschriften, u.a. mit: §556d Zulässige Miethöhe bei Mietbeginn; Verordnungsermächtigung; §556e Berücksichtigung der Vormiete oder durchgeführten Modernisierung; §556f Ausnahmen, §556g Auskunft über die Miete, Rückforderungsansprüche: §556d und §556e Weitere Sanktionen bei Verstößen gegen die §§ 556d und 556e; Änderung des §557a BGB (Staffelmiete).
Keywords: Mietwohnung; Miethöhe; Staffelmiete; Mietrecht; Mietpreisbremse; Indexmiete; Mietpreisbindung