Projekte der hessischen MINT-Aktionslinie. Einschätzungen zu Entwicklungen und Perspektiven. - Kruse, Stefan; Frings, Kerstin (My University, 2016)
Auf Berufen aus den Bereichen Mathematik, Informatik, Naturwissenschaft und Technik, kurz: MINT, liegt ein ganz besonderes Augenmerk bei der Fachkräftesicherung. Mit der "MINT-Aktionslinie" ermöglicht die Hessische Landesregierung Schülerinnen und Schülern eine vertiefte Berufsorientierung in diesem Bereich. Dazu wurden drei Projekte ins Leben gerufen, die zusätzlich zu schulischen Angeboten für 8- und 9-Klässler außerhalb der Schule stattfinden: "MINT-Stars", "I am MINT" und "MINT Girls Camps". Im Auftrag des Hessischen Wirtschaftsministeriums führte die Hessen Agentur eine Evaluierung dieser Projekte durch, deren Ergebnisse in der Publikation vorgestellt werden.Die Studie basiert wesentlich auf Auswertungen der projektbegleitenden Berichterstattung der Projektträger. Zudem stützt sie sich auf leitfadengestützte Interviews mit an den Projekten beteiligten Akteuren.
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitskraft; Beruf; Mathematik; Informatik; Technik; Naturwissenschaft; Fachkraft; Fachkräftemangel; Berufsorientierung