Soziale Strukturen und individuelle Mobilität. Beiträge zur soziodemographischen Analyse der Bundesrepublik Deutschland. - Lengsfeld, Wolfgang; Mammey, Ulrich; Rueckert, Gerd-Ruediger; Steiger, Horst (My University, 1979)
Der vorliegende Band ist schwerpunktmäßig auf die sozio-demographischen Aspekte einer vom Statistischen Bundesamt in Zusammenarbeit mit den Statistischen Landesämtern durchgeführten Erhebung mit dem Titel ,,Berufliche und soziale Umschichtung der Bevölkerung'' ausgerichtet, wobei sich angesichts des interdisziplinären Forschungsansatzes der Bevölkerungswissenschaft nahezu zwangsläufig ergibt, daß neben den engeren bevölkerungswissenschaftlichen Arbeitshypothesen auch volkswirtschaftliche, soziologische oder geographische Fragestellungen behandelt werden.Der damit abgedeckte Themenkatalog reicht von Methoden der Statusbestimmung über regionale Aspekte des sozialen Wandels bis zu beruflichen Werdegängen, Wohnortwechseln, Heiratsmustern und intergenerationellen Vergleichen von Bildung, Beruf und Kinderzahl. goj/difu
Keywords: Bevölkerung; Bevölkerungsstruktur; Sozialstruktur; Wanderung; Mobilität; Berufsmobilität; Sozialwandel; Familie; Frauenarbeit; Methode; Soziographie; Demographie