Animation und Selbsthilfe. Diskussionsbeiträge zur Bildungsarbeit mit älteren Menschen aus Anlaß einer Tagung im November 1980 in Berlin. Zur Tagung "Animatorische Ansätze in der Altenbildung" am 3. und 4. November 1980 in Berlin. - Paulsen, Petra; Veelken, Ludger; Werder, Lutz von; Tschacksch, Bodo; Trilling, Angelika; Schmidt, Roland (My University, 1981)
Einem einführenden Praxisbericht aus einem Altersheim folgen ein Beitrag zu einem Modellversuch zur Qualifizierung von nachberuflich tätigen Kräften in der Altenarbeit, Statements, die eine polit-ökologisch gerichtete Altenanimation umreißen, sowie ein die Aspekte der Begründung eines alltagsbezogenen Ansatzes in der Bildungsarbeit mit sozial benachteiligten älteren Menschen behandelnder Beitrag. Weitere Beiträge gehen stärker auf die Ebene des didaktischen Geschehens und die Probleme der Animateurrolle ein. Zwei Beiträge, eine Reihe von Überlegungen zum Umgang mit den Paradoxien der Animation als Reflexionsangebot aus dem Blickwinkel der sozialpolitischen und sozialwissenschaftlichen Diskussion bzw. die Benennung verschiedener theoretischer Aufgaben einer ,,Geragogik'', die die Phänomene ihres eigenen Gegenstandsbereichs aufnimmt, sowie eine abschließende Betrachtung der Herausgeber leiten zu kommentierten Literaturangaben zur ,,Animation'' und ,,Selbsthilfe'' über. ri/difu
Keywords: Altenarbeit; Animation; Selbsthilfe; Weiterbildung; Alter Mensch; Theorie; Didaktik; Modell; Sozialarbeit